Tópico: Gastronomía en Noruega

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La cocina Noruega
Del dulzor de las bayas, los gofres y la sidra, a embutidos, carnes y algunos de los mejores quesos del mundo. Sin olvidar el fresquísimo marisco: cangrejo real, salmón o el famoso bacalao noruego. Muchos de estos ingredientes frescos los encuentras en la cocina noruega del día a día, cada región cuenta con sus platos característicos y más emblemáticos, en función de los productos disponibles a nivel local.
Algunos de los platos típicos de Noruega son:

  • Ribbe: Tripas de cerdo asado que, por lo general, se sirven con chucrut y patatas cocidas, salchichas de Navidad y albóndigas en salsa.
  • Lutefisk: Pescado seco, conservado en agua con sosa cáustica (es la forma de preservar el pescado que se empleaba antiguamente) cocinado hace al horno.
  • Aquavit: La bebida nacional noruega. Es una bebida alcohólica, producida a base de patatas con hierbas, tales como las semillas de comino, el anís, el eneldo, el hinojo y el cilantro.
  • Gløgg: Los noruegos toman vino caliente fabricado a base de sirope al cual le añaden almendras y pasas al gusto del consumidor.
© Marius Rua / Buckethaus – Explore Trøndelag

Restaurantes
En cada uno de los restaurantes noruegos es posible darse un festín de sabores. Ellos ofrecen diferentes tipos de culinaria, desde establecimientos especializados en marisco que utilizan ingredientes locales, a otros que proponen deliciosos platos procedentes de todo el mundo.

Restaurantes en Oslo
Galardonada como Capital Verde Europea 2019, Oslo invierte cada vez más en acciones, productos y servicios ecológicos. Para los que buscan productos ecológicos cultivados en la zona o comidas sin carne, hay grandes opciones que van desde bistrós a precios razonables hasta restaurantes gourmet con estrellas Michelin.

Restaurantes en Tromsø
Tromsø es la mayor ciudad de la región norte de Noruega. La ciudad es conocida por su animada vida nocturna y una gran variedad de restaurantes especializados en ingredientes frescos de la región ártica.
La comunidad multicultural de Tromsø, que incluye más de 100 nacionalidades, se esfuerza por crear experiencias culinarias únicas y cuenta con varias opciones de restaurantes nuevos que utilizan ingredientes locales.

Restaurantes en Bergen
En la vibrante ciudad de Bergen, la segunda más grande de Noruega, una de las experiencias gastronómicas más auténticas es la visita al Mercado del Pescado, que ofrece una gran variedad de mariscos, frutas, verduras y especias. Es una oportunidad imperdible para conocer y probar los exóticos sabores de Noruega con degustaciones o almuerzos informales en los restaurantes, que sirven raciones de pescado y cervezas locales. El mercado existe desde el siglo XIII y está situado en el corazón de la ciudad.

• Una de las principales atracciones turísticas de la ciudad se encuentra en el muelle del puerto (Bryggen en noruego), donde se conserva un antiguo centro comercial con varias casas de colores que hoy funcionan como restaurantes, museos y tiendas de artesanía. Antes estaba dirigida por los alemanes en una alianza de ciudades comerciales (Liga Hanseática), que todavía hoy tiene mucha influencia en el muelle. Las casas de madera se convirtieron, en 1979, en Patrimonio Cultural de la Humanidad de la UNESCO.

Festivales gastronómicos

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Desde festivales de comida callejera al marisco y otras especialidades locales: los festivales gastronómicos son un fenómeno cada vez más popular en Noruega, un país cuyos habitantes siempre han disfrutado comer y beber al aire libre.
La expresión “comida local” aquí quiere decir casi siempre que los ingredientes se obtienen y se cosechan en el mismo paisaje en el que se comen.
La mayoría de las ferias y festivales gastronómicos se celebran en la temporada estival, muchos ya hacia finales del verano o principios del otoño. Algunos de los más populares son:
• Festival gastronómico de Trøndelag (en agosto en Trondheim)
• Gladmat (en julio en Stavanger)
• Matstreif (en septiembre en Oslo)
• Festival gastronómico de Bergen (en septiembre en Bergen)
• Festival noruego del rakfisk (en noviembre en Fagernes)

© WIL LEE-WRIGHT / OI! TRØNDERSK MAT OG DRIKKE AS
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